洗盘的几种形态

    洗盘是指股价在一轮上升之后,主力通过股价的反复震荡来使市场相信庄家开始出货,从而引发市场获利盘和套牢盘的出局,以达到股价在某一相对高位进行自然换手、垫高市场平均持筹成本的目的,为股价的进一步上升减轻负担。
洗盘走势的有三种形态
    第一种“U”型洗盘:“U”型洗盘是指股价全天走出一种:高开——低走——再高收的分时走势。盘口特征多为大单打穿关键价位,小单进行非密集式成交,大单呈现出挂而不交的盘口景象。目的:制造分时K线的阴线效果。
    第二种拱型洗盘:拱型洗盘是指股价全天走出一种:低开——高走——再低收的分时走势。盘口特征多为小单拉高、大单打低,打低的目的是为了吓出获利盘,上下买卖均成小单景象。目的:制造盘中主力拉高出货的假象。
    第三种“U”型+拱型洗盘,最难区分:这实际上是指把两种洗盘基本形态结合起来运用,可以是“U”型+拱型;也可以是拱形+ “U”型。其盘口特征与单纯“U”型和单纯拱形相似——但盘口往往多了一个特征,即大单挂而不交或交而不挂(空中成交)的现象。
怎么把握区分:
    “U”型洗盘的重心大多向下,其主要目的是想洗出获利盘;拱形洗盘的重心大多向上,其主要目的是想洗出套牢盘——两者区别是:拱形洗盘往往在K线形态的颈线处,成交量放得较大;而“U”型洗盘则多为上升通道中,成交量不是很大。
无论是先“U”型后拱型,还是先拱形后“U”型,都是一种复合型洗盘形态,其目的是要把获利盘和解套盘同时洗出来,这与单纯的“U”型主要洗出获利盘和单纯的拱形主要洗出套牢盘的盘口有所不同——其大单成交要相对多一些,上下压盘也要频繁一些。

Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *