centos6 修改root密码

重启,修改grup进入单用户模式,输入passwd来更改root密码,结果意外的发现无论我怎么输都没反应,不能修改密码。后来通过百度找到了原因。原来在6.0以后的版本中,直接输入passwd是无效的!这点与之前rhel 5是不同的!一共有四种方法可以修改密码。

1,进入单用户模式后,关闭selinux,再输入passwd即可修改密码。

2,修改/etc/passwd文件,将里面root行代表有密码的”x”删掉。

3,修改/etc/shadow文件,将里面root行加密的密文删掉。

4,通过光盘引导进入修复模式来修改。

针对1, 先修改grub(启动时-e,-e)将第二行行尾加上“1”或“single”

Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *